Manual update KitKat ke Lollipop Asus Zenfone 5

Android Lollipop Asus ZenfoneMeskipun secara resmi Asus sudah memberikan OTA Update bagi seri Zenfone, khususnya Zenfone5, tapi saat kita lakukan check update dari menu setting ponsel secara otomatis, ponsel tidak mau melakukan update. Ini saya alami sendiri saat melakukan check system update. Pada halaman Zentalk update, semua persyaratan update Lollipop sudah terpenuhi. Diantaranya sudah firmware V2.22.40.60 dan sudah saya unroot ( karena sebelumnya saya rooting untuk install anti iklan / ads blocker)

Akhirnya karena sudah tidak sabar menunggu OTA Update, saya pun melakukan update / upgrade manual Lollipop Zenfone 5 ini. Langkah pertama adalah mendownload file update resmi dari website Asus. Pastikan dahulu tipe Zenfone 5 anda, apakah firmware nya pake WW , TW atau CN. Bagi yang beli resmi di Indonesia, sudah dipastikan firmware nya adalah WW. Jadi untuk link download ROM Lollipop nya pilih yang WW ya. Biar tidak salah berikut link resmi dari Asus download : Versi WW_3.23.40.60(android L)

Setelah download file tersebut selesai, copy ke MEMORY INTERNAL Zenfone5. Jadi jangan di copy ke Memory card/ MicroSD ya.. Dan copy file tersebut jangan di dalam folder, cukup di luar nya saja ( root folder ). File tidak usah di ekstrak , biarkan tetap dalam format ZIP. Maka setelah proses copy ke HP selesai, akan langsung muncul notifikasi bahwa UPDATE TERSEDIA. Bagi yang masih nancepin kabel USB ke PC, silakan lepas dulu ya. Oke..kemudian pilih update install. Maka proses update akan berjalan, HP restart dan masuk ke proses update lollipop. Tunggu lah proses nya kurang lebih 15 menit. Biarkan saja HP sampai selesai melakukan proses upgrade. Sebelum upgrade, pastikan baterai kondisi nya di atas 50% buat jaga jaga jika proses update membutuhkan lebih dari 15 menit.

Setelah proses install update selesai, maka Zenfone 5 telah sukses update menjadi Lollipop. Silakan cek ricek kembali aplikasi aplikasi yang sudah di install sebelumnya. Karena di Asus Zenfone 5 saya terjadi missing apps , di anggap aplikasi belum terinstall. Biasanya terjadi karena lokasi instalasi berada di MicroSD. Solusi nya, tinggal download kembali aplikasi yang hilang tersebut.

Nah mudah bukan ? Saya rangkum kembali cara update/upgrade Lollipop Asus Zenfone 5:

  1. Pastikan firmware Zenfone5 anda sudah di V2.22.40.54 , jika belum lakukan update OTA dahulu.
  2. Pastikan batere Zenfone minimal 50% menghindari gagal update karena batere habis.
  3. Download file update sesuai dengan firmware Zenfone ( WW,TW atau CN)
  4. Letakkan/copy file download tersebut ke memory internal, bukan di microSD
  5. Setelah selesai install , cek kembali aplikasi aplikasi yang pernah di download.

You may also like...

15 Responses

  1. dido says:

    kok nggak bisa gan

  2. dido says:

    mohon bantuanya gan

  3. Apri Juntak says:

    Kok ga bisa juga yaa gan..
    Udah brp kali gw mati hidupin nih hp..

  4. fajri says:

    Klau udah nge lakuin ini, memori internal hilang gak bg, mhon bantuannya

  5. Endang Permatasari says:

    Kok says gk muncul tulisan UPDATE TERSEDIA padahal udah dipindah ke memory internal
    Tolong dibantu ya makaseh

  6. fery says:

    Gan kok pas instalasinya error ? gambar robot androidnya tumbang mohon solusonya gan..

    • Yunan says:

      Berarti OS yang sekarang sudah ada aplikasi2 bawaan asus yang sudah hilang. Solusi nya, backup semua data , lakukan RESET FACTORY. Baru kemudian lakukan update OTA kembali. Atau dengan offline mode seperti dalam artikel ini.

  7. Fajar says:

    Kok gak bisa yang muncul malah tidak ada perintah

  8. apip says:

    Gemna ya cara ganti verai ke lolipop versi asus zf 5 saya WW_user.V2.22.40.54

  9. luky says:

    Kok kesalahan pas lagi mau memperbarui,sia2 dong kouta gue hbis lagi

  10. alex says:

    mantab gan,sukses

  11. kiky says:

    ini saya sudah 2 jam lebih ko ga selesai selesai yah,padahal cara sudah benar semua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *