Yunan Chero ?

Kenapa Chero ? Chero Apaan sih ? Chero ? Hahahaha, begitu banyak message di FaceBook saya yang menanyakan kata Chero yang saya pake di FB saya. Dari pada semakin banyak yang menanyakan, ini saya jelasin deh alias klarifikasi :P

Alkisah (huehuehue…) dulu pas SMA saya suka banget dengan mobil modif sport. Honda Civic Estillo adalah mobil impian saya :P. Tapi setelah kakak saya menikah, ternyata suami kakak saya pengguna Daihatsu Charade CX yang sama sama tipe Hatchback alias tidak mempunyai ekor bagasi. Dan dengan mobil itulah saya pertama kali diajari nyetir sampai bisa nganterin kakak saya kontrol ke bidan.Padahal itu pertama kali saya nyetir keluar area belajar saya nyetir hehehe..modal nekat dan cuek alkhirnya lancar lancar saja.

Nah mulai saat itu, saya jadi berpindah ke lain hati.Dari Honda Estillo ke Charade CX 1000cc. Belakangan mulai tahu ternyata ada juga Charade Winner 1300CC yang sama persis dengan charade cx.

Lalu apa hubungannya dengan CHERO ? Hehehe…taon lalu akhirnya ” I bought my first car ” , dan pilihan saya jatuh ke Daihatsu Charade Winner.Tapi sayang sekali selama sebulan hunting mobil tersebut, saya tidak menemukan harga yang cocok ( budget saya mepet abis hahahaha…..) .Budgte hanya cukup untuk Charade CX atau dikenal di surabaya dengan sebutan Charade Bakpao. Ah tapi rejeki tidak akan kemana, selang 3 hari setelah pencarian/hunting sebulan, iseng2 browsing di internet nemuin sodara kembar si Daihatsu Charade Winner yaitu Charade Classy.Bedanya ? si Classy bukan hatchback, tapi jenis sedan ber-ekor bagasi.Karena kebetulan juga harganya cocok , akhirnya si Charade Classy ini jadi “my first car”. And then ? i named it CHERO , saya ambil dari kata CHARADE nya hehehe…

Jadi udah jelas kan apa itu CHERO ?hahaha… nih kenalin si Chero saya…

daihatsu charade

then ?

This is my dream car : Honda Estillo VS Daihatsu Charade

Honda Estillo

VS

daihatsu charade

Both are AWSOME , hahahahaha……

Bantu share ya... :)

42 Comments on Yunan Chero ?

  1. Istanto
    16 April 2009 at 02:16 (6 years ago)

    yun dapat berapa ni mobil? pengen jugak ah… apa tak beli punyamu hehehehe :p

    Reply
  2. Yunan
    16 April 2009 at 10:12 (6 years ago)

    arwan : maksud nya muffler ya ? setahu saya muffler pengaruh di suara output. Kalo mesin kotor lebih ke filter aja. Belalai suplai udara kalo bisa diganti baru,untuk seusia charade, kadang malah gak dikasih.pengaruh ke speed, mungkin jg karena lebih loss :)

    istanto : saya dapet 25 om karena plat luar surabaya. Pasaran classy masih diatas 28 , yang pro sampai 35an.. ah klo om sih beli ESTILLO aja. Ini chero 50% hasil dari internet hahaha… BAD NEWS : adsense saya kiamat (seperti yg di pesenin om dulu) , untung saya wes siapin diri sejak dikasih tau dulu :P

    Reply
  3. arwan
    16 April 2009 at 18:55 (6 years ago)

    trim om yu soal chero, trus ini sy mau tanya lagi, shockbecker sy khan udah mati trus kalo diganti baru rekomendasi merk apa,harga brapa trus tahan lama sampai….
    maklum skrg lagi kanker(kantong kering) trims…..
    salam chero..

    Reply
  4. istanto
    17 April 2009 at 09:09 (6 years ago)

    kalau biaya balik nama biasanya berapa yun? kemarin tak liat di gudangmobil.com murah² ikz jadi napsu deh lihatnya wahahaha… wah adsense di banned ya biasa tuh google lagi krisis pasti banyak yang di banned kok santai saja masih banyak pemasukan dari jualan link hehehe.. nunggu 2010 baru apply ulang itupun kalau ekonomi US dah baikan :D

    Reply
  5. Zulfan
    17 June 2009 at 10:29 (6 years ago)

    Pake CX dijamin enak tenan…….ekonomis & guampang perawatannya, Betul tuh, kipas mending ga usah pake relay otomatis, lsg aja kunci kontak on kipas on, mesin dijamin ga bakalan overhead, dan suaranye nyaris tak terdengar he he, lam kenal from CX mania

    Reply
  6. lookman
    26 August 2009 at 00:39 (6 years ago)

    salam kenal,sesama pengemar Chero (charade),,,,ga bisa beli estillo,,,,punya charade juga ga papa,

    sukses broo.

    Reply
  7. tedi
    25 June 2010 at 10:40 (5 years ago)

    mas mo tanya pic chero yang ijo itu pake velg dan ukuran berapa yah..thx

    Reply
  8. chris
    29 November 2010 at 11:27 (5 years ago)

    mas yunan mau tanya? radiator chero masih ada nggak,kalo ada tolong informasinya salam sesama pengguna chero”

    Reply
  9. Yunan
    1 December 2010 at 11:06 (5 years ago)

    tedi : itu 14″ mas sepertinya..

    chris : radiator ya pasti ada dong hehehe…untuk mesin yang masih standart blm pernah bongkar/ turun mesin, di situ ada thermis pemanas. Sebaiknya itu dicopot aja, karena hanya dibutuhkan pada negara dengan iklim non tropis alias ber salju misalnya. Punya saya setelah di copot,jarum indikator suhu tidak pernah lewat dari 1/5 nya hehehe.. adem pooolll lah pokoknya.

    Reply
  10. Alex
    19 February 2011 at 13:24 (5 years ago)

    Mas, mobil estillonya keren tuh mas. Tapi mobil charade yang warna hijau juga masih kelihatan mulus tuh, cc-nya bearapa ya??

    Reply
  11. Yunan
    19 February 2011 at 15:47 (5 years ago)

    Alex : charade CX ada 2 jenis , 1000cc (Charade CX) ama 1300cc (Winner). Winner tuh kembarannya Classy tapi tanpa bagasi. Hampir mirip sama Estillo dan Genio yg beda bagasi doang.

    Reply
  12. joewan
    8 April 2011 at 08:02 (4 years ago)

    bro. aku punya cx mau ganti velg aku susah cari pcdnya yang sama. ada referens untuk aku follow up. posisi surabaya

    Reply
    • Yunan
      11 April 2011 at 09:33 (4 years ago)

      halo mas Joewan , kalo mau cari ato sekedar liat liat velg, coba main ke barata jaya depan Hotel Narita.

      Reply
  13. banu
    3 May 2011 at 14:02 (4 years ago)

    choro ap chero sich,…tetep estilo yg keren

    Reply
  14. xman
    27 June 2011 at 11:46 (4 years ago)

    salam chero….aku lagi cari juga nie…ada saran ?? Apa bedanya dengan ceria..??? Bgm dengan sparepartnya mahal g??

    Reply
    • Yunan
      28 June 2011 at 11:18 (4 years ago)

      Ceria tuh keluaran baru, dengan mesin lebih kecil ( 1000cc)

      Kalo Chero / Classy 1300cc sama dengan Charade Winner ( Classy tanpa Bagasi ) , ada jg versi 1000cc namanya Charade CX. Sudah dikenal, Daihatsu harga sparepart nya lebih murah dari pada merek lain. Apalagi part yg bikinan taiwan , lebih mmurah lg.

      Reply
  15. ari
    12 July 2011 at 10:44 (4 years ago)

    salam chero boz,boz saya punya cx,sy mau tanya knp klau ac saya hidupkan mesin panas naik smp 1/2 kadang2 lebih,pa semua cx gt y bos,boz classy y tu nmr stbndo y,klau tahun 91 smp brp y boz????trma ksh

    Reply
    • Yunan
      14 July 2011 at 07:03 (4 years ago)

      untuk seri CX karena bermesin 1000cc , memang penyakit nya di radiator mas. Bahkan sebagian Classy jg gitu. Solusi nya mesti radiator di gedein , sekalian AC di cek udah berumur blm tuh. Kalo masih asli nya, bisa ganti pake kompresor yg lebih kecil ukuran body nya. Saya dari asli ND ganti ke Sanden lumayan bikin ringan mesin. Suhu juga udah ga naik2 lg.

      Reply
  16. ari
    25 July 2011 at 12:16 (4 years ago)

    trma ksh y mas,klau mesinnya bandel mas,sering sy bw k mlg pp, mesin dingin klau g pk ac,mgkn ac y udah berumur y mas,soalnya untuk ac y sndiri msh aslinya bawaan dr mobilnya,,mas yunan tu yg hijau tahun brp y??jd seneng lht mobilnya,bagus..salam kenal y mas.

    Reply
  17. Yunan
    27 July 2011 at 09:26 (4 years ago)

    Ari: Yang ijo itu bukan milik saya, cuma ambil gambar dari internet. Dulu pengen nya modif kaya itu hehehe…

    AC bawaan ( kompresor ) ND emang berat mas klo sudah berumur, solusi nya ganti pake yg lebih kecil/ringan. Saya pake Sanden dan mesti bikin dudukan baru, soalnya posisi baut beda. Tapi digarap sama bengkel saya hasilnya OK.

    Reply
  18. bodong
    17 March 2012 at 09:22 (3 years ago)

    mas bro apa si kekurangan ma kelebihan dhaihatsu cherede 83 mau ambil soale ni..

    Reply
  19. bodong
    17 March 2012 at 09:25 (3 years ago)

    apa kekurangan serta kelebihan daihatsu cherede cs 83 mau ambil nih,,,

    Reply

Leave a Reply