Link2SD , pemindah aplikasi Android ke memory card

Wuaaah.. lama ngga posting nih gan. Kali ini saya kasih info tentang aplikasi pemindah aplikasi android ke micro SD atau memory card.

Link to SDSeperti di ketahui, default android akan menginstall aplikasi ke memory phone. Nah buat yang getol install aplikasi akan mengalami yang namanya low memory atu insufficient storage. Karena keterbatasan memory phone di sebagian besar gadget android.

Nah dengan LINK2SD ini, kita akan membuat semacam memory khusus untuk tempat lokasi penyimpanan aplikasi aplikasi android tsb. Jadi memory internal / phone akan aman. Meski beberapa aplikasi akan tetap menempatkan beberapa file ke memory phone, tidak usah khawatir akan menghabiskan space.

Oke, ini langsung saya kasih contekan nya, ini ane ambil dari kaskus.us share dari bro inginbebas. Thanks Gan.. :)

Tutorial Link2SD : 

Yang dibutuhkan:

– Root Permission
– Partisi kedua di SD Card, dan kedua duanya HARUS PRIMARY

Partisi pertama adalah penyimpanan default data di SDcard. Partisi kedua (yang akan kita buat) adalah partisi untuk penyimpanan aplikasi untuk Link2sd.

download “MiniTool Partition Wizard Home Edition” di PC, lalu colokkan sdcard di PC (bisa langsung menggunakan HP, atau card reader). dengan menggunakan program ini, agan ga perlu format, atau menghapus data di partisi awal, untuk membuat partisi baru.

Install dan buka minitool, pilih drive sdcard yg mau dipartisi, pilih resize di bagian unallocated area. buat PRIMARY, BUKAN LOGICAL. Ukuran partisi bebas terserah. klo di atas 2GB sebaiknya pake file system FAT32. FAT32 biasanya support di semua HP. APPLY, lalu nyalakan HP.

(buat lebih aman sih back up data di SD Card)

– Nyala, Instal Link2sd, dia minta mount, pilih FAT32, restart lagi dan tada!!!!! Aplikasi bisa pindah ke SD, ga perlu pake script yg ribet

Semoga berhasil. dan pasti berhasil…

You may also like...

3 Responses

  1. Lukman says:

    tambahan gan,,, kalo partisi kurang dari 4GB mesti format FAT, kalo lebih dari 4GB mesti FAT32

    gak boleh gak tuh,,,

  2. Android says:

    Gmana caranya bikin ROOT PERMISION? tablet ane run out of memory terus, padahal ane udah beli SD Card dg kapasitas lumayan besar, memori internal masih kepake terus

  3. yusuf says:

    cara yang gmn gan, instal aplikasi ya, ane ga bisa bisa nh, ane pake memory y 4 gb,

Leave a Reply to Lukman Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *