Meningkatkan performa gadget android

Halo Gan, ketemu lagi ama Yunan.Or.Id :P

Kali ini ane nemu tips yang menarik buat pengguna handphone ato gadget android. Tips kali ini bisa di aplikasi kan ke semua jenis ato merek gadget. Karena yang di edit atau di setting adalah file dari system operasi android.

Android Setting PerformanceNah , yang akan kita oprek kali ini adalah file : BUILD.PROB , yang lokasi nya ada di /system . Untuk bisa mengedit file build.prob ini , wajib ROOT dan file explorer nya bisa memakai ES FILE Explorer atau Root Explorer yang bisa di download dari market. Jangan lupa untuk mount atau me-R/W dlu folder system nya.

File Build.prop ini berupa script text ,jadi sangat mudah mengedit nya. Untuk aman nya, kita backup dulu file build.prop asli nya , meski nanti otomatis akan membuat file BAK dari root explorer nya.

Oke, langsung aja , point point setting yang bisa di aplikasikan ke build.prop : 

1. X10i agan pernah restart-restart pas jalanin program berat? Itu karena Dalvik heapsize agan yang kecil tapi proses background yang jalan terlalu banyak buat mengatasinya tinggal kita lebarin aja kok.

Cari string ini di build.propnya:

dalvik.vm.heapsize=24m” -> Default

Buat memperbesarnya bervarian, tapi rata-rata kebanyakan orang cukup lancar ketika diganti ke 32m, namun bisa ditingkatkan lagi ampe 36m, 40m, 48m. (Kalo handset gw, gw set di 40m, dan sudah sangat nyaman).

2. Scrolling kurang smooth?

Tambahin string ini pada build.prop anda:
windowsmgr.max_events_per_sec=110

Maksud dari angka 110 adalah setiap 1 detik terjadi 110 event/frame yang diproses, makin banyak event yang terjadi, semakin smooth tapi kinerja CPU otomatis meningkat, bisa diatur sendiri. (Kalo gw, gw set di 220).

3. Supaya agak hemat batere kita nih pas lagi make Wi-Fi.

Tambahin string ini pada build.prop anda:
wifi.supplicant_scan_interval=180

Gunanya buat mengurangi waktu pengecekan Wi-Fi supaya lebih hemat batere, kalo default dia bakal nyari terus, dengan string ini kita bikin dia ngecari Wi-Fi setiap 3 menit sekali (180 detik).

4. Buat bikin layar lebih responsif ketika dimatiin/dinyalain.

Tambahin string ini pada build.prop anda:
mot.proximity.delay=100

5. Bikin X10i ente lebih responsif pas dapet telpon dari luar.

Tambahin string ini pada build.prop anda:
ro.telephony.call_ring.delay=1000

6. Ningkatin 3G/GPRS..

Tambahin string ini pada build.prop anda:
ro.ril.hep=1
ro.ril.hsxpa=2
ro.ril.enable.dtm=1
ro.ril.gprsclass=10
ro.ril.hsdpa.category=8
ro.ril.enable.a53=1
ro.ril.hsupa.category=5

Nah, setelah selesai meng-SAVE hasil edit build.prob , lakukan restart HP agan. Dan rasakan hasilnya setelah oprek build.prob ini :) . Tips ini ane kutip dari kaskus , di tritnya agan PenguinQ.

You may also like...

2 Responses

  1. The Gombal's says:

    gan, ini cuma di X10i doank ya? utk samsung kok saya cari nama2 filenya gak ada? :) mohon pencerahan

  2. xxxxx says:

    untuk samsung ada tapi masa..
    file dalvik.vm.heapsize = default’na 90

Leave a Reply to The Gombal's Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *