Setting GMAIL Blueberry i9000 dan @9250

GmailOke…setelah kemaren sukses men-setting pull mail Yahoo, sekarang saatnya untuk Google mail alias GMAIL. Pada dasarnya langkah langkahnya sama persis dengan setting email Yahoo kemaren. Hanya saja value nya yg berbeda.

Jadi untuk postingan ini saya kasih value nya aja yah ? Untuk langkah langkahnya bisa pakai yang yahoo kemaren. Beberapa bulan kemaren Gmail belum memberlakukan fasilitas POP3 nya,IMAP menjadi pilihan untuk email client. Namun sekarang Gmail telah mengaktifkan fitur POP nya secara GRATIS untuk semua user.Kalo Yahoo kan masih tebang pilih tuh hehehe…

Oke pada dasarnya IMAP dan POP sama sama bisa dipakai, tapi saya menyarankan IMAP.Karena IMAP lebih menguntungkan karena fitur ini merupakan komunikasi 2 arah antara HP dan Gmail.POP lebih ke searah aja. Jadi misal kita akses email dari hp dengan setting IMAP, saat men-delete email di HP, otomatis email di server email jg terhapus. Sedangkan POP ya hanya men-delete di HP aja.

Oke to the point yuk :

  • Dari menu utama EMAIL , pilih menu EMAIL ACCOUNTS. Karena masih blum ada account nya kita ADD untuk GMAIL.
  • Pilih NEW ACCOUNT , isikan email GMAIL anda lalu pilih OPTIONS > NEXT.
  • Pilih IMAP sebagai pilihan protocol nya lalu pilih options>next.
  • Pilih GPRS account yg akan dipakai,pilih sesuai kartu yang anda gunakan, lalu options>next.
  • Pada INCOMING SERVER isikan : IMAP.GMAIL.COM lalu pilih options > next.
  • Pada OUTGOING SERVER isikan : SMTP.GMAIL.COM lalu options>next.
  • Pada USERNAME isikan username Gmail lengkap ama @gmail.com , lalu options>next.
  • Pada PASSWORD isikan password gmail anda , lalu options>next.
  • Dan terakhir isikan nama account ini, misal : Email GMAIL ku.

Langkah berikutnya :

  • Dari GMAIL account yg telah dibuat tadi, pilih OPTIONS > EDIT. Nah akan tertera setting yg telah kita buat tadi. Pada DISPLAY NAME yang masih kosong isikan saja nama anda.
  • Setelah itu ke ADVANCE SETTINGS. Akan ada 4 menu lagi : Account Settings,Outgoing Server,Incoming Server dam SIGNATURE.
  • Pertama ke ACCOUNT SETTING, pada CHECK INTERVAL pilih sesuai kebutuhan.Ini adalah waktu dimana ponsel CSL Blueberry ini akan otomatis mengecek email anda, apakah 5 menit, 30 menit, dsb. Untuk setting selain CHECK INTERVAL biarkan standart yg telah terisi.SAVE semua settingan2 ini.
  • Kedua ke OUTGOING SERVER , pilih SECURITY ke startTLS , isikan OUTGOING PORT diatas nya 587.Lalu AUTHENTICATION pilih ke ON , EDIT lah pilihan ON ini , pada USE POP3/IMAP pilih YES. Pada USERNAME dan PASSWORD tidak usah di isi, karena klo pilihan YES, otomatis username dan password tersetting.SAVE semua settingan2 ini.
  • Ketiga ke INCOMING SERVER, pilih SECURITY ke SSL/TLS,isikan : 993 pada incoming port diatasnya.Untuk setting selain itu biarkan sesuai yg terisi.SAVE lagi semua settingan ini.

Siip…kelar setting di HP, sekarang menuju ke account gmail untuk setting IMAP nya.Gampang kok, login ke GMAIL , lalu klik SETTING (dipojok kanan atas) , maka akan terbuka window setting gmail. Nah pada tab FORWARDING POP/IMAP setting lah IMAP ACCESS nya ke ENABLED. dah gitu aja, SAVE setting ini…(lihat gambar berikut)

Gmail Setting

Kembali ke HP, silahkan AKTIFKAN account GMAIL ini untuk men-test settingan kita ini. Pasti sekarang CSL Blueberry anda sudah teraktifkan pull email untuk GMAIL ..mantab kan..???? :)

You may also like...

15 Responses

  1. hmmm
    gimana mau punya
    Blueberrynya aj a blom punya
    :(

  2. Yunan says:

    hehehe…ya nyicil settingan dulu deh :P , nanti klo dah punya baru di aplikasi kan :)

  3. reza ckp says:

    wew.. mas reviw buad byond b8520 dong sekalian buad aktivin puss emailnya yahhhhhh

  4. Putrabrotherhood says:

    Slm kenal mz yunan, q mo tanya nih: q pengguna spc boss1000 bru beli sebulan lalu, skg ada mslh sering mati sendiri ketika jawab panggilan msk dan menjalankn kamera mz, trus solusinya gmn ? Tnx.

  5. vanny says:

    kok saya gak bisa setting gprs buat im3& xl?

  6. rj_01 says:

    kalo blueberry 8250 setting gmailnya sama gak mas? tq

  7. raja says:

    mas settingannya kok gak jalan ya..server not respon, gimana nih… jalan keluarnya

  8. irfan says:

    mas yunan, mau nanya bagaimana ya setting player mp3 untuk blueberry i9000 ya?

  9. hary p says:

    mas untuk blueberry i9000 kenapa setelah di setting nggak bisa narik email ya?

  10. Sarita says:

    Looking for a software for H39 phone Gsm

  11. Simon says:

    mas, udah coba setting gmail tapi tak bisa.
    Ini error dari bluebeery i9000

    sent : autentication failed
    received : server connection failed

    Bisa bantu lagi?

  12. Bahri says:

    Makasih mas info na.
    Saya coba dulu. mudah2 an sukses.

  1. 19 March 2010

    […] SETTING PULL EMAIL Gmail […]

  2. 23 March 2010

    […] Nah,skg saya ingin berbagi tips setting email di ponsel Blueberry @9250 dan i9000. Kedua ponsel ini punya menu setting email yang sama,jadi silakan aplikasi kan setting dalam posting ini untuk kedua nya. Setting email yahoo dahulu yang akan saya bagikan tips dan trik nya.Untuk hotmail/live , gmail , dsb nya menyusul yah ***update : Setting GMAIL Blueberry i9000 dan @9250 […]

  3. 31 March 2010

    […] Nah,skg saya ingin berbagi tips setting email di ponsel Blueberry @9250 dan i9000. Kedua ponsel ini punya menu setting email yang sama,jadi silakan aplikasi kan setting dalam posting ini untuk kedua nya. Setting email yahoo dahulu yang akan saya bagikan tips dan trik nya.Untuk hotmail/live , gmail , dsb nya menyusul yah ***update : Setting GMAIL Blueberry i9000 dan @9250 […]

Leave a Reply to irfan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *