Melihat Shutter Count pada Canon EOS 1000D

Berbagi pengalaman soal Canon 1000D ah hehehe… Di kalangan calon pembeli Kamera DSLR second, kata SHUTTER COUNT sangat sangat sering di tanyakan ke penjual kamera tsb. Oh iya shuttercount adalah total shutter di release (gampang nya , jumlah foto yang pernah diambil pake kamera tsb). Semakin sedikit shuttercount (SC) maka akan menambah nilai jual kamera tsb.

Nah sedikit repot nya adalah, kita tidak bisa melihat SC tsb di handheld nya. Artinya kita hanya bisa melihat jumlah SC dengan bantuan software. Dari googling kemaren, untuk kamera Nikon mungkin bisa pake software OPANDA iExif. Nah pas tak coba buat Canon 1000D saya kok nda bisa ? Googling lagi akhirnya menemukan software simple untuk melihat shuttercount pada kamera Canon SLR. Dengan software ini kita bisa melihat jumlah shutter count pada Canon EOS 40D , Canon EOS 450D dan Canon EOS 1000D saja. Tidak tahu juga sih untuk jenis Canon yang lain :P

Penggunaan nya juga sangat simple, tinggal klik button GET COUNT, maka dalam beberapa detik akan muncul jumlah SC pada kamera kita. Untuk menggunakan software ini, kita HARUS terlebih dahulu mempunyai CANON EOS UTILITY ter install dulu. Karena software shutter count ini , harus di taruh di folder Canon utility tsb. Ini screenshot software shuttercount canon nya :

shuttercount canon

 

Klik link berikut ini untuk download software shutter count nya : DOWNLOAD SOFTWARE SHUTTERCOUNT CANON

You may also like...

21 Responses

  1. Fenty says:

    Embuh, gak tau nduwe … nggarai ngiri ae, hahahahaha …

  2. DETEKSI says:

    gimana itu caranya menentukan harga jual? apakah harga awal dikurangi jumlah sc dikalikan beberapa rupiah begitu?

  3. Yunan says:

    fenty : hehehe, lha si dia-mu dulu kan penyuka fotografi jg kan ? hahahaha…

    det : ya kurang lebih begitu, klo kurang jelas pake kalkulator hahahaha…

  4. Pak Dhe Wicak says:

    makasih banget mas infonya, untuk total SC di 1000D ini berapa ya?? cz dah kebelet punya nih :)

  5. adit says:

    lok mw yat sc 350d ad yg tw g?
    thx

  6. Yunan says:

    pak dhe wicak : SC saya udah seribuan mas hehehe…

    adit : wah untuk shutter count canon 350D blom ada info saya :)

  7. anonymous says:

    ini yg dr astrojargon ya? gak jalan di 5d mk ii firmware 1.1.0

  8. batman says:

    kalok buat ngeliat SC 400D gimana ya bos..??? thx

  9. win says:

    bos… req canon eos utility ya, versi berapa aja..
    saya donlot sana sini dapet nya updater terus.. trims

  10. ibra says:

    terima kasih izin DL…
    n dicoba…

  11. ibra says:

    mas setelah saya coba ko ga bisa ya, error..
    tulisannya:
    -error retrieving shuter count-
    apa ada masalah dengan kamera saya y?
    atau ada min/max CANON EOS UTILITY Versi brp?
    trima kasih buat tanggapannya

  12. Yunan says:

    ibra : canon seri brp punya mas ? pake eos utility yg lawas mungkin ?

  13. gianta says:

    mau tanya software yg buat liat shutter count di canon 1000d pke ap y???moho bantuannya,masih amatiran ni..

  14. [H] says:

    wah nice inpo om. numpang donlot ya. semoga amal2 om yunan diterima di sisi-Nya,,amin :mrgreen:

  15. tukangpoto says:

    Info penting bagi yang pengen beli kamera DSLR second nih,mas..makasih atas sharenya:D

  16. nobo says:

    kalo shutter sudah mati, bisa diperbaiki?
    atau kameranya almarhum ya?
    makasih,

  17. dellaaaaaaaaaaaaaaaaaa says:

    kekurangan dari eos 100d apa ya?
    thnks

  18. bayu suseno says:

    thanks bwat share nya…

    berguna banget…:)
    salam kenal…

  19. farly says:

    all masbro kalo untuk eos 600d ada yg bisa bantu liat shutter countnya ga y…….??
    matur nuwun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *