LG GW300 – cheap Qwerty branded

lg-gw300

source review : forumponsel.com , Reviews – Submitted by jackshepard

Di tengah maraknya pasar ponsel qwerty murah yang didominasi oleh merk lokal, LG sepertinya tidak mau melewatkan kesempatan untuk mencicipi larisnya pasar qwerty murah di tanah air. Untuk itulah saya akan menurunkan sedikit ulasan tentang LG GW 300, ponsel qwerty murah yang kaya fitur, tapi diproduksi oleh vendor branded global dari Korea Selatan yang terkenal.
Desain dan Dimensi
LG GW 300 memiliki desain yang atraktif dan inovatif, bodinya berbentuk bar/batangan dengan keypad qwerty yang tersusun rapi. Bodinya cukup slim dibalur dengan lintasan warna di sisi bodi yang membuatnya semakin cantik. Ujung-ujung sudutnya melengkung oval, sehingga semakin tampak menawan. Dari desain, saya melihat bahwa LG GW 300 ini sangat bagus, tidak meniru gaya BB ataupun branded global lainnya. Desainnya unik dan khas. Panjangnya 115,4 mm dengan lebar 61 mm, dipadu dengan ketebalan hanya 12,6 mm, sangat nyaman dipegang. Apalagi bodi bagian belakang memiliki kontur melengkung, sehingga semakin pas dan nyaman digenggam. Beratnya juga terbilang ringan, hanya 96,5 gr.
Apabila kita mengamati bagian depan LG GW 300 ini, tampak bahwa proporsi layar, tombol menu dan keypad qwerty-nya sangat proporsional. Layarnya 2,4 inci sehingga cukup lega untuk melihat video atau gambar. Tombol menunya dibuat lingkaran, satu lingkaran besar di tengah sebagai tombol navigasi 5 arah (dengan tombol eksekusi “ok” di tengah), dan dua lingkaran di kanan kirinya yang terdiri dari tombol soft-pad di bagian atas dan tombol c (hapus) dan kunci (lock) di bagian kanan dan tombol program (untuk melihat program yang sedang berjalan) di bagian kiri. Di bagian ujung luar tombol lingkaran ini, ada dua tombol call (di bagian kanan) dan end/on-off di bagian kiri.
Material bodi depan dan samping dari plastik solid yang cukup keras dan bermutu. Sedangkan bagian belakang didominasi oleh casing penutup baterai dari plastik yang sangat ringan dan terkesan ringkih. Di bagian belakang ponsel hanya terdapat lensa kamera 2 MP, cermin dan lubang speaker berbentuk seperti belimbing. Di bagian atas ponsel terdapat port jack female 3,5”, port charge dan lubang untuk tali/gantungan ponsel. Di bodi bagian kiri hanya terdapat tombol shutter untuk kamera, sedangkan di bagian kanan terdapat tombol volume dan slot micro SD swappable.
Penilaian pribadi : Desain bagus, trendi, interaktif dan menarik. Tapi casing penutup batere kurang kokoh, sebab dari plastik yang agak tipis dan agak membal jika ditekan. Saran : Ditutup dengan silikon (bonus pembelian) akan lebih menjaga ponsel dari goresan dan benturan, namun tetap tampil cantik dan elegan.
Layar dan Interface
Layar 2,4” TFT 262k dengan resolusi 240×320 dapat menampilkan gambar dengan jernih dan tajam. Menu yang ditampilkan juga tersusun rapi dan apik dengan matriks menu 4×3. Interfacenya juga menarik dengan efek UI yang cukup manis ketika kita berpindah dari satu menu ke menu lain. LG GW 300 memiliki teknologi LiveSquareTM dengan avatar-avatar unik, sehingga lebih hidup dan menyenangkan. Telepon dan sms yang masuk akan tampil di layar utama dengan teknologi inovatif ini. Ada dua pilihan tema LiveSquareTM, yaitu “Kebun Binatang” dan “Taman”.
Kita juga dapat merubah ukuran dan warna font, merubah gaya tampilan menu (matrix dan list) dan merubah warna tema utama, menjadi putih dan hitam. Kita juga bisa mengkustomisasi tampilan pada layar utama, seperti jam, kalender dan lainnya. Ada enam menu utama, yaitu Permainan & Aplikasi, Panggilan, Agenda dan Browser pada baris pertama. Multimedia, Pesan, Milik Saya dan Konektivitas pada baris kedua, dan Pencariaan Yahoo, Kontak, Piranti dan Pengaturan pada baris ketiga.
Penilaian Pribadi : Ada sedikit delay ketika berpindah dari menu yang satu ke menu yang lain. Namun delay ini tidak begitu kentara dan tidak begitu menjadi masalah. Tema warna hitam menurut saya lebih bagus, membuat hp tampak lebih cantik dan elegan.
Tombol dan Keypad
LG GW 300 memiliki qwerty pad yang tersusun rapi agak melengkung sedikit ke bawah mengikuti lengkungan bawah bodi ponsel. Tampilannya trendy dan cantik, diiringi dengan dasar pad yang hitam/gelap dan tulisan huruf dan angka yang berwarna putih/cerah. Ukuran padnya standar tapi rapat-rapat, tidak ada sela diantara tiap tuts. Hal ini memang sedikit menyusahkan bagi yang belum terbiasa dan memiliki jempol yang besar.
Tombol tutsnya cukup empuk walau sedikit membal, namun lebih empuk daripada Samsung C6625 Valencia maupun Venera Voyager V1. Responnya juga cukup cepat, hal ini saya rasakan ketika mengetik sms. Tombol angkanya berada di tengah-tengah dan diblok dengan warna yang mencolok (merah dan putih). Untuk mengetik angka atau simbol, cukup memencet tombol shift di bagian kanan bawah (baris ketiga dari atas) ponsel. Tidak ada tombol shortcut kecuali hanya shortcut messaging saja (di baris paling bawah nomor dua dari kanan).
Penilaian Pribadi : Tombol keypad menurut saya cukup empuk, nyaman dan enak digunakan. Tampilannya juga menarik dan bagus.
Multimedia
LG GW 300, tidak hanya memiliki desain yang trendi dan elegan, namun juga memiliki sarana multimedia yang komplit dan menghibur. Fitur multimedia pertama yang saya soroti adalah kamera. LG GW 300 memiliki kamera dengan resolusi 2 MP (1600 x 1200) yang cukup mumpuni. Hasilnya lumayan bagus dan tidak ada interpolasi sama sekali seperti kamera ponsel lokal. Gambarnya cerah dan cukup jelas, walaupun belum autofokus dan tidak ada led flash. Fitur kamera juga lengkap, sudah ada fasilitas zoom, night mode, pengatur kecerahan dan lain sebagainya. Kamera LG GW 300 ini, bisa saya katakan kamera yang cukup bagus untuk mengabadikan momen-momen penting kita, bahkan juga bisa langsung kita upload ke facebook. Adapun jika digunakan untuk mengambil video, hasilnya cukup bagus apabila cahaya terang. Kualitasnya walaupun masih 15 fps QCIF dengan resolusi maks 176×144., namun cukup berkualitas dan baik.
Pemutar Audio/Musik LG GW 300 juga sudah sangat mumpuni. Sudah ada fasilitas playlist dan equalizer LG yang komplit. Keluaran suaranya dari speaker cukup bersih namun kurang powerful. Apabila volume kita maksimalkan, suara kurang jernih dan agak pecah. Namun, dengan headset 3,5 jack male, dentuman suaranya jadi bagus sekali. Suaranya bersih dan efek equalizernya tampak terasa. File video yang suport adalah MP3, AAC dan AAC+. Pemutar audio LG GW 300 ini cukup bagus dan sangat menghibur. Pemutar videonya juga cukup menghibur, walaupun hanya bisa memutar codec MPEG4 dan H.263.
Tidak lupa juga Radio FM yang masih memerlukan headset (sebagai antena) untuk mendengarkannya. Suaranya juga cukup bagus dan kemampuannya untuk menyimpan dan mencari stasiun radio cukup baik. Terakhir adalah perekam suara, yang mampu merekam suara dengan hasil yang cukup baik.
Konektivitas dan Internet
Walaupun dibanderol dengan harga murah (di bawah 1,5 juta), LG GW 500 menyediakan jalur koneksi yang cukup lengkap. Ponsel ini berjalan di frekuensi GSM 850/900/1800/1900 (Quad band) dan EDGE (2,5G) yang diklaim 7x lebih cepat daripada jalur GPRS. Untuk perpindahan storage kita bisa mengandalkan USB 2.0 (yang sudah support LG PC Suit V.3) dan bluetooth 2.1 (belum support EDR). LG GW 300 memiliki memori internal yang tidak besar, hanya 15 M untuk storage. Sedangkan untuk storage tambahan, ponsel ini support Micro SD upto 4 G.
Untuk koneksi internet, browser bawaan masih wap 2.0 dengan tampilan baru yang lebih bagus. Ketika saya coba untuk browsing situs wap/mobile dengan kartu XL, tidak ada masalah yang berarti, semuanya berjalan cukup lancar. LG GW 300 sudah support java MIDP 2.0, sehingga kita bisa menginstall freeware dari third party, seperti browser opera mini, bolt, Instant Messaging seperti E-Buddy, Nimbuzz, Social Network seperti facebook, twitter atau aplikasi dan game lainnya.
Opini Pribadi : LG GW 300 mendukung aplikasi facebook terbaru, yang tampilannya seperti tampilan FB di BlackBerry. Ketika saya coba, tampilan dan interfacenya memang berbeda, lebih bagus dan bahkan kita bisa mengupload foto langsung ke account kita di FB. Namun sayangnya, loading untuk login ke aplikasi ini memerlukan waktu yang cukup lama, lebih dari 5 menit (tergantung sinyal, lokasi dan jaringan) dan banyak makan data.
Baterai
Kapasitas baterai hanya 900 mAh. Menurut spesifikasi dari LG, kemampuan untuk talktime upto 4 jam dan standby time-nya upto 400 jam. Pengalaman pribadi saya, dari semenjak pertama kali dicharge penuh, kemudian digunakan untuk eksplorasi fungsi dan fitur ponsel, internetan dengan intensitas singkat, sms dan telpon seperlunya, baterai lebih dari dua hari masih menyisakan 1 bar.
Penilaian Pribadi :
Kelebihan : Harga murah (hanya 1,35 juta), desain bagus dan menawan, qwerty pad cukup empuk dan nyaman dipakai, interface cukup bagus, baterai cukup awet, kamera bagus, fitur komplit dan merk branded global (kualitas servis purna jualnya lebih terjamin) serta banyak bonusnya : Micro SD 2G, headset, silikon dan tas LG (undian langsung berhadiah, tergantung lokasi dan toko penjual) serta langsung diupdate facebook di LG Service Center.
Kekurangan : Material casing baterai kurang kokoh, speaker kurang bertenaga, loading facebook (interface terbaru LG) lama, memory internal kecil dan respon yang masih ada delay ketika mengakses menu.
Kesimpulan : Overall, menurut saya ponsel ini layak untuk dibeli, apalagi apabila dibandingkan dengan boomingnya ponsel qwerty merk lokal yang belum begitu jelas kualitas dan servis purna jualnya, terlebih lagi apabila selisih harganya sangat tipis.

You may also like...

100 Responses

  1. L3G0W0 says:

    Dl gw bgung antara corby/GW,tp akirnya Qplh GW cz nomor serinya mirip ma nama blkgQ,haha,tp cara aktifkan avatarnya gmn?kok gk bs?sia2 donk g bs chat ky iklan dTv?trs ebuddyQ kog gk bs nrma pesen masuk?trs bwt lht youtube emg gk bs y?tlg dbantu ya…makasi

  2. Vay says:

    LG GW 300 KU SUKA MUNCUL TULISAN… ” ukuran file melampaui.” haduuu… Knp ya. Apa karena image Q ada 400 an file.. Pdhl uda t kurangi loh. Hikz

  3. andrey says:

    cara upload foto fbnya bagaimana mas, sy dah coba2 tp tdk ketemu menu uytk upload, kl bisa tlg sedikit rinci jelasinnya, thx

  4. decha says:

    missii,,numpang nanya,,bagusan mana sih lg qw300 sama samsung corby qwerty??dan tolong di jelasakan ya,,apa kelebihan dan kekurangan nya>>trim’s..

  5. robet brigez says:

    lloow..mw nanya nh, klau mw nyari tema lg gw 300 gmna yh..??? ada yg tau g ?????

  6. Yazuma says:

    Gue dah pnya hp gw300 tp ko sering ngerest ya.. Dah gtu thema ga bisa di ganti.. Lemot kl buat text di fb

  7. DICKY says:

    opera mini di lg gw300 dimana ya? saya cari2 g ada

  8. ngezot says:

    mas mo nanya kalo lg gw 300 ukuran layarnya brp yahhhh?

  9. puti says:

    udh nyoba gw300 nieh,trnyta ok bgt…..buat set sms biar ky chat gampang kok,masuk aja menu pesan trus k kotak masuk,trus klik opsi pilih tampilan terjalin…..

  10. gusti says:

    ada yang tau gak cara setting email umtuk lg gw300??q dah punya tapi gak tau cara setting emailnya,…
    di tunggu jawabanya ya, makasih sebelumnya,,,,,

  11. rizky says:

    saya punya hp lg gw 300…
    mwu nanya ko headset buat musik tiba2 suaranya kecil yah ??
    1 lgi truz KALO lagu saya buat jadi nada pesan ko LAGU nya terpotong ???

  12. Adang says:

    Mas yun,bagus mana LG GW300 dengan Beyond B9000 saya bingung mau belinya.thanks ya mas…

  13. juan says:

    mas mau tnya setting email lg gw 300 gmna caranya?thanks ya

  14. Luna says:

    map…mo nanya nih…
    aku baru aja beli gw300 masi bingung …
    gimana si caranya ganti avatarnya? masa cowok? kan aku cewek?

    sebelumnya.. thanks :D

  15. Buyung says:

    Siapa aja yang tau …???
    saya mau nanya nie kan saya abis dengerin musik d hp LG GW 300 pake headset tp pas d lepas headset.a masih aja ada gambar headset.a jd gk ilang@ kenapa yua ..
    mohon bantuannYa ..???

  16. fyan says:

    mas, q da bli lg gw 300, gmana cara setting email nya? aku pake kartu im3…. tolong kasi tau yaaa…. nuhun

  17. enda says:

    bos klo LG gw 300 biar bisa dikasih tema make software apa…????
    coz kan BT tampilanya cmn gitu” doank

  18. aan says:

    klw mw download game bagus tuk lg gw300 dimana..??

    dan klo LG gw 300 biar bisa dikasih tema make software apa…????
    coz kan BT tampilanya cmn gitu” doank

  19. reeco says:

    yupzzz LG GW300 mantap.
    cuma ada satu yang kurang bagus
    VIDIO
    coba dech loe merekam vidio
    BUreMM Kurang Baguss..Kalo KAMERA jangan ditanya..
    ya kurang puas dividio aja punya hp GW300 ini..
    abis ngerekam vidio
    dah gtu layar’y di ZOOm’in BUREMMMMMMMMMM..

  20. sandy says:

    saya barusan beli hp gw 300 ini kemarin sore.
    sebelum beli saya check dulu semuanya, termasuk semua tombolnya, dan semua sempurna.
    tapi, malamnya tombol riject atau tombol turn on off nya gak berfungsi lagi.
    masa cepet bgt rusaknya.
    mohon solusinya?
    thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published.