5 Rekomendasi Kuliner Kulon Progo yang Wajib Dicoba Saat Ke Jogja

Jogja tidak hanya menyimpan keindahan alam yang memukau, tapi juga kuliner yang berlimpah. Setiap daerah di Jogjakarta punya kuliner khas yang menarik untuk dicicipi, salah satunya adalah kuliner Kulon Progo. Nah, berikut ini 5 rekomendasi kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Kulon Progo. 

Rekomendasi Kuliner Khas Kulon Progo

Selain menjadi wisata kuliner Jogja, jajanan khas berikut ini telah jadi ikon Kulon Progo. 

Peyek Undur-undur

Peyek undur-undur mudah dijumpai di kawasan Pantai Parangtritis maupun Pantai Glagah, Kulon Progo. Berbeda dari peyek pada umumnya yang menggunakan ikan teri dan kacang tanah, jajanan khas ini menggunakan undur-undur laut sebagai campurannya. Undur-undur sendiri merupakan binatang laut yang bentuknya bulat dan menyerupai serangga. Nama undur-undur diambil dari cara berjalannya yang mundur. 

Proses pembuatan peyek undur-undur tidak jauh berbeda dari peyek pada umumnya. Untuk menghilangkan bau amis dari undur-undur laut, biasanya ditambahkan daun jeruk pada adonan peyek tersebut. Selain memiliki citarasa yang lezat, ternyata peyek ubur-ubur dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes. 

Dawet Sambel

Kuliner Kulon Progo berikutnya adalah dawet sambel. Jika biasanya dawet dinikmati dengan santan, maka jajanan yang satu ini disajikan dengan sambal yang terbuat dari kelapa bubuk dan bawang goreng. Selain itu, terdapat tauge dan irisan tahu di dalamnya. Dawetnya sendiri tidak jauh berbeda dengan dawet pada umumnya yang terbuat dari bahan dasar tepung. 

Benguk Besengek

Tempe benguk tidak hanya nikmat disajikan bersama geblek, tapi juga dijadikan benguk besengek. Cara pembuatan tempe benguk tidak jauh berbeda dengan tempe kedelai, yakni dengan fermentasi ragi tempe. Hanya saja, bahan utama yang digunakan adalah kacang benguk yang banyak tumbuh di kawasan Kulon Progo. 

Sebelum melalui proses fermentasi, tempe benguk harus direndam selama dua hari untuk menghilangkan kandungan racunnya. Setelah itu, barulah tempe benguk diolah dengan santan dan dibumbui. 

Cethot Kulon Progo

Cethot juga dikenal dengan nama cenil. Jajanan khas yang satu ini terbuat dari sari pati ketela pohon. Biasanya, Cethot Kulon Progo dibuat berwarna-warni dengan bentuk yang lonjong agak memanjang. Cethot Kulon Progo disajikan dengan taburan kelapa parut. Untuk menambah rasa manis pada Cethot, biasanya diberi taburan gula pasir atau gula merah. 

Enthing-enthing Jahe

Berkunjung ke Kulon Progo belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi enthing-enthing jahe. Enthing-enthing jahe terbuat dari gula, wijen, kelapa, kacang, dan vanili. Oleh-oleh khas Kulon Progo ini punya rasa pedas manis dan gurih, cocok buat kamu yang suka makanan manis. 

Itu tadi lima rekomendasi kuliner Kulon Progo yang wajib kamu coba saat berkunjung maupun dijadikan oleh-oleh. 

You may also like...

1 Response

  1. 8 September 2021

    […] anda yang sudah mencicipi kuliner Kulon Progo, maka jika sedang di Bantul jangan lupa untuk mendatangi Sate Klathak Pak Pong. Memang tempat […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *